たんぱく質が不足な方におすすめレシピ♪

InBody測定でたんぱく質が不足していた方にオススメな一品をご紹介します。

高野豆腐のかきたま汁です。高野豆腐には大豆の栄養素がぎゅっ!と詰まっていて、たんぱく質が不足している方には是非食べてほしい食材の一つです。高野豆腐のかきたま汁のレシピは下記です。

~高野豆腐のかきたま汁~

 

食材 (2人分)

  • 高野豆腐 1枚(約20g)
  • もやし 1/3袋
  • しいたけ 2枚
  • 卵 1個
  • だし汁 2カップ    ・
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 酒 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 高野豆腐は熱めのお湯に30分程つけて戻し、6等分に切ります。
  2. もやしは洗って水気を切り、しいたけは細切りにします。
  3. 鍋にだし汁、醤油、みりん、酒を入れ、戻して切った高野豆腐を入れ弱火~中火で15分程にます。
  4. もやしとしいたけを加え火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  5. 溶き卵を回し入れたらすぐに火を止めます。

コメント

  • 高野豆腐は煮物のイメージですが、お豆腐の代わりに汁物にすると手軽に食べられます。また、かきたま汁にすることで高野豆腐のうま味が一層増したように感じられますよ★
  • 今回はもやしをプラスしましたが、青菜や人参などを入れるとビタミンなどの栄養が増し、お椀の中も華やかになりますので、冷蔵庫にあるものでアレンジして下さい★

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