2月のお料理🥢2品目 

まだまだ寒い日が続いております。こんなときは身体を温めてくれるお汁物が一番です!

今日はネギをたっぷりと入れたお汁物のご紹介をいたします😊

前回ご紹介した昆布にもミネラルがたっぷりと含まれていますが、ネギにもミネラルがたっぷ~~~りと含まれています。その他にネギは辛味成分アリシンが豊富なので、血行が良くなり身体が温められ、免疫力が高まるといわれています。また、疲れのもとになる乳酸を分解してくれる作用があるので、疲労回復効果も高いです。

肉吸い🍜

~材料~

  • 牛肉(切り落とし) 150g
  • 豆腐        1/2丁
  • 長ねぎ                  1/2本
  • 料理酒        大さじ1
  • 水                       720ml
  • 白だし                 80ml
  • みりん        大さじ1

~作り方~

  1. 沸騰したお湯に牛肉を入れ色が変わったらザルに上げます。(🤞アクを取ることがポイント)
  2. 鍋に水と長ねぎを入れ、沸騰したら牛肉と豆腐を入れます。
  3. 調味料で味を整えたら出来上がりです😊

追伸

  • 二日酔いにピッタリのお料理です✨
  • 生姜、柚子胡椒、七味や一味をお好みで加えてもOK✨

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