1月のお料理🥢

七草粥、皆さんは召し上がられましたか? 無病息災を願い、今年も我が家はいただきました!!(ちょっと固めでしたが(^_^;))

2023年、令和5年も、元気元気のために “食” を大事に過ごしていきましょう!!!!!

さて、今月のお料理2品のご紹介です。

春菊と牛肉の炒めもの

春菊・・・・・春菊といえばお鍋の定番ですが、炒めても美味しいです。ビタミンもミネラルも豊富なうにえ胃腸の調子を整える効果もあります。

~材料~

  • 春菊       1束
  • 牛肉       200g
  • にんにく     1かけ
  • 酒        大さじ1
  • 砂糖       大さじ1/2
  • 醤油       小さじ1
  • オイスターソース 大さじ1

~作り方~

  1. フライパンに少量の油を入れスライスしたにんにくを炒めます。香りが出たらお肉を入れ、軽く塩コショウを振り炒めます。
  2. 食べやすい大きさに切った春菊の茎を1に入れ、火が通ってきたら葉の方も加えて調味料で味を整え完成です。

 

かんたんタルタルソース

らっきょう・・・・・糖や脂肪の吸収を穏やかにする作用、血行増進、疲労回復、むくみ改善、コレステロール値を下げる、また抗酸化作用でやがん予防や老化予防にも期待ができる食材です。栄養価の高さから畑の薬ともいわれています。

~材料~

  • ゆで卵
  • パセリ
  • らっきょう
  • マヨネーズ
  • 塩コショウ
  • 酢 (らっきょう酢でもOK)

~作り方~

  1. ゆで卵、パセリ、らっきょうをみじん切りにする。
  2. 1にマヨネーズ、塩コショウ、酢を入れ混ぜたら出来上がり。

※フライやムニエルの他、野菜サラダのドレッシング代わりにもいいですよ🌟

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  6. 2月のお料理🥢1品目

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