• 2022年3月14日
  • 2024年11月26日

腸内善玉菌を増やす栄養たっぷりサバ入り豆乳スープ♪

前回のめかぶと納豆と同じく、混ぜるだけの簡単 “サバ入り豆乳スープ(別名:サバ入りお味噌汁)” です。

材料☆ 豆乳・サバ缶・味噌・玉ねぎ      ※分量は目分量で(お好みの味に調節してください)

  • 豆乳→  水の代わりに豆乳で作る事で、大豆に含まれるオリゴ糖を摂取することができます。
  • サバ缶→ オメガ3脂肪酸が豊富なサバの水煮缶でうま味も増し、味噌やお出汁は少なめでOK!
  • 玉ねぎ→ 菌の餌になるオリゴ糖やビフィズス菌の活性を上げるポリフェノールが含まれ、サバ缶、豆乳と相性が◎
  • 味噌→  発酵食品はプラスアルファーの食材選びで善玉菌を増やします。

 

豆乳を使ってもう一品ご紹介。

材料☆ 豆乳・甘酒

豆乳と甘酒を同量ずつ混ぜた豆乳甘酒は菌の宝庫です。甘味への満足感も、腹持ちも兼ね備えたスイーツ飲料。そろそろ桜の季節ですね。今日からエントランスにも桜が飾られています。

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