• 2022年7月20日
  • 2024年11月26日

夏の旬!オクラ料理

ネバネバ、シャキシャキの食感で、ビタミン・ミネラル・食物繊維の栄養価が高いオクラ。夏バテ防止や免疫力アップに効果が期待できる食材です。オクラの栄養価を余すことなく摂取するには、生のままいただく方がよいのですが、抵抗がある方は、短時間サッと茹でる程度でしたら大丈夫です。オクラは産毛げがあるので下処理 (塩をふり板ずり・ネットに入れたまま流水の下で手と手で挟み手を擦り合わせる) をすると口当たりがよくなります。

今回はオクラをビタミンB1が豊富で疲労回復効果がある豚肉で巻いた一品のご紹介です。 “オクラの豚巻き” ただオクラを豚肉で巻いただけ。ポン酢を付けて食べるのがさっぱりとしてオススメです。

もう一品! “オクラとなすのごま油蒸し” サッと茹でたオクラと少量のごま油で蒸し炒めにしたナス料理。大根おろしを軽く絞り、めんつゆで味付けしたものをのせます。

※オクラは薬味としても使えるので、おそうめんを食べる時にもいいですよ⭐

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