- 2022年8月23日
- 2024年11月26日
ナス餃子
「秋なすは嫁に食わすな」ということわざがあるように、ナスには身体を冷やす働きがあります。今季のように酷暑の夏にはもってこいの野菜です。皮の紫色は、ナス特有のポリフェノールの一種であるナスニンによるものです。ブルーベリーなどに含まれるアントシアニン系の色素で強い抗酸化作用があり、免疫力の向上やアンチエイジングの他、がんの予防にも効果があるとされています。
ナス餃子
材料☆
- ナス2本
- 塩小さじ1
- A(豚ひき肉100g・生姜のみじん切り適量・にんにくのみじん切り適量・大葉3~4枚ざく切り・醤油小さじ2)
- 餃子の皮
作り方☆
- ナスは1cm角に切って塩をかけ、水分が出てきたら絞る。
- Aに1の絞ったナスを入れ混ぜる。
- 餃子の皮で2の具を包む。
- 3をフライパンで焼く(100ccの水を入れ蒸し焼きにするとよい)
蛇足:ビールに合うんです😆 追伸:焦げてしまったけどご愛嬌でお願いします😆 村本
続編有り:続く