• 2023年5月7日
  • 2024年11月26日

たんぱく質を多く含むお料理の紹介です

たんぱく質は、炭水化物と脂質と並ぶ三大栄養素の1つ。私達の生活を支えている重要な栄養素です。人の身体は、水分と脂肪を除くと、ほとんどがたんぱく質でできているといわれており、血液や筋肉、骨、臓器、皮膚、爪、髪などの主成分もたんぱく質です。今日はそのたんぱく質を多く含む食材、卵、ささみを使ったお料理を紹介いたします。

“茶碗蒸し”  4人分

材料

  • 卵          L2個
  • 出し汁       (干し椎茸の戻し汁  360cc、みりん 小さじ1、塩  小さじ1/2、薄口醤油 小さじ1/2)
  • 鶏もも肉       20g  (適量の料理酒と塩で下味を!)
  • 海老         4尾    (カニカマでもOK!)
  • かまぼこ       4枚
  • 干し椎茸(小)    4枚
  • 三つ葉        お好み量 (ほうれん草や春菊等でもOKです)
  • 銀杏         あれば♡

作り方

  1. ボールに卵を割リ、ほぐしておく。
  2. 干し椎茸の戻し汁と調味料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせ出汁を作る。
  3. 干し椎茸を食べやすい大きさに切る。
  4. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、料理酒と塩をふり下味をつける。
  5. 茶碗蒸しの容器それぞれに、鶏肉、海老、かまぼこ、椎茸など具を入れる。
  6. 冷ました2に1を加え卵液を作る。
  7. 目の細かいザルや漉し器を使い、5に4を漉し入れる。
  8. 蒸気の立った蒸し器に6を入れ、強火で3分、弱火で10分加熱する。
  9. 出来上がり直前に三つ葉を加える。
  • フライパンにお湯をはって蒸してもいいですし、レンジで加熱してもOKです。
  • 鶏肉、海老、椎茸、かまぼこ、銀杏等と書いていますが、具材はお好みで結構です。
  • 干し椎茸にはビタミンDが多く含まれているので骨粗鬆症にぴったりの食材!!!

ポイント👆卵と出し汁は1:3がベストです!

“ささみときゅうりの和え物”

材料

  • ささみ        2本
  • きゅうり       1本
  • 胡麻ドレッシング   大さじ1
  • マヨネーズ      大さじ1
  • オリーブ油      少量
  • 胡麻         お好みで
  • 料理酒        大さじ2
  • 塩(塩もみ用)    小さじ1

作り方

  1. ささみの筋を取り除き、乱切りにする。
  2. きゅうりは太めの千切りにし塩もみをする。
  3. フライパンにオリーブ油を入れ、軽くささみを炒めた後、料理酒を加え弱火にして蒸し焼きにする。
  4. 3の蒸し焼きにしたささみを食べやすい大きさにほぐし、水気を切った2と合わせる。
  5. 胡麻ドレッシングとマヨネーズで和える。お好みで胡麻も入れてください。

※今回はごまドレッシングとマヨネーズで和えましたが、ごま油+塩、たたき梅+めんつゆ、レモン汁+塩などで味付けをしても美味しいですよ😋 いろんな味付けで楽しんでください✨

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