• 2023年6月11日
  • 2024年11月26日

ひじきレシピ

ひじきには骨を強くするカルシウム、腸をきれいにする食物線維がたっぷり含まれています😊✨

材料

  • ひじき(生)    100g
  • 人参        50g
  • れんこん      150g
  • 油揚げ       1枚
  • もめん豆腐(小)  1丁
  • 枝豆        10g

 

  • 醤油        大さじ3
  • みりん       大さじ2
  • 料理酒       大さじ2
  • 砂糖        大さじ1
  • 顆粒和風だし    小さじ1
  • サラダ油(ごま油) 小さじ1
  • 水         200ml

 

作り方

  1. もめん豆腐を水切りする。
  2. 人参は細切り、れんこんは薄切りにし、油揚げは熱湯をかけ油抜きをしてから薄切りにする。
  3. 熱した鍋に油をしき、2とひじきを入れ、全体に油が馴染むまで炒める。
  4. 3に調味料と水を入れ、ひと煮立ちさせる。
  5. 4に1を手で崩しながら入れ、汁気がなくなるまで煮る。 最後に枝豆を入れたら完成🤗!

 

食中毒に注意

梅雨の時期に入りました。これから益々暑くなってまいります。殺菌が増殖しやすい季節ですので食中毒にならないようお気をつけ下さい。抵抗力の弱い小さなお子様やご高齢の方は特に症状が重くなりやすいのでお気をつけ下さいね。 厚生労働省が発表している “家庭でできる食中毒予防” のネット掲載をリンクいたします。こちら→ 😄

 

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