• 2023年12月27日
  • 2024年11月26日

年越しそば🍜

今年も残すところあと数日となりました。 大晦日といえば年越しそばですね。 一年の最後に召し上がられるものになりますか?

お蕎麦には食物繊維が多く含まれ、腸内環境を整える役目があります。 動脈硬化や高血圧の予防にもなり、疲労回復効果も期待できます。

さて、年越し蕎麦を食べる意味ですが、蕎麦は他の麺類に比べて切れやすいことから “一年の苦労や厄災をさっぱり断ち切って新しい年を迎える” という説。 蕎麦は細く長い麺なので “寿命を願い 家運を伸ばす” という説。 蕎麦の原料であるそばの実は、猛烈な雨や暴風にあってもその後お日様に当たるとすぐに元気になることから健康祈願。 鎌倉時代に博多の承天寺のお坊さんが、貧しい年を越せない町人にそば粉で作った世直し蕎麦を振る舞ったところ、新年より食べた人たちが運が向いてきたことから、運気上昇をするという説などがあります。

嬉しかったこと、楽しかったこと、悔しかったこと、悲しかったこと、辛かったこと、一年を振り返るといろんなことがあったかと思います。 年越しそばをいただきながら、2023年に思いを馳せ、厄災はさっぱりと断ち切り、新しい年が必ず良くなるように!と願いながら、お蕎麦を召し上がられるのはいかがでしょうか?

今年もブログを観て下さり、有り難うございました。

私のレシピを参考にお料理を作って下さった方々、アドバイスをして下さった方々、その他ブログを通していろんなお声をかけて下さった方々、大変嬉しかったです😊✨

来年も食の大切さを皆様にお届けできるよう頑張って参ります。 よろしくお願いいたします。

最後になりますが、皆様、どうぞ良いお年をお迎え下さいませ!!!

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