• 2024年6月9日

ミルク茶碗蒸し

材料

  • 牛乳        200cc
  • 卵         1個
  • コンソメキューブ  1/2個
  • パセリ       お好みで
  • しめじ       お好みで
  • 塩・胡椒      お好み量

作り方

  1. 牛乳にコンソメキューブを入れ軽く温め溶かし粗熱をとる。
  2. 卵を溶き1を入れ、パセリ、塩・胡椒を入れて混ぜる。
  3. 器に流し入れ、しめじを入れる。
  4. 表面をホイルで覆う。
  5. 鍋を準備し器を入れ、器が半分ほど浸かる程度のお湯を注いで蓋をし、弱火で13~15分くらい蒸して完成です。

※これから暑くなるので冷やして食べるのも良いかも😊✨️

注意:茶碗蒸しにしめじを入れるのは良いですが、舞茸を入れると酵素の問題で固まらなくなります。ご存知でしたか?
さきむら整形外科リハビリクリニック 0940-39-7041 ホームページ