- 2025年2月25日
れんこんレシピ(2品)
れんこんにビタミンCが多く含まれているのはご存知でしょうか?
100gのれんこんにビタミンCは48mg含まれています。
レモン1個には、ビタミンCが40g含まれていますので、れんこんを100g食べるだけでレモン1個分のビタミンが摂取ができます。
根菜類であるれんこんは、体を温めてくれる作用があります。
寒いこの時期、体を温めてくれ、ビタミンCたっぷりのれんこんは風邪予防にもなりますのでオススメです♪
今日はれんこんのお料理を2品ご紹介いたします♪
れんこんときゅうりとツナの和え物
材料
- れんこん 200g
- きゅうり 1本
- ツナ(缶詰) 1缶
- マヨネーズ 大さじ2
- 酢 少々
- 塩 少々
- 粒マスタード 少々
作り方
- きゅうりは輪切りにして塩もみする
- れんこんは半月切りにする
- 鍋に水を入れ火にかけ沸かし、酢を少々いれ2を茹でる
- れんこんを茹でている間に、きゅうり、ツナの水気を切る
- ボールに茹でたれんこんを入れ、4を入れマヨネーズと粒マスタードを入れ味を整える

れんこんと人参のかわり煮
材料
- れんこん 200g
- 人参 1/2本
- サラダ油 適当
- 水 1カップ
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ1/2
- 味噌 大さじ1
- バター お好みで
作り方
- れんこんと人参を半月切りにする
- フライパンに少量の油をひき、れんこんと人参を炒め火が通ったら水・みりん・醤油・味噌を加える
- 汁気がなくなったらお好みでバターを加えできあがり

追伸
- 他の根菜類や旬の食材と一緒にシンプルに蒸して食べるのもオススメですよ😊