- 2025年7月15日
食べるケア ~紫外線対策~
紫外線が強い時期がまいりました🌞🕶️
外側からの日焼け止めの紫外線対策に加え、身体の内側からの食べるUVケアも取り入れてみませんか?
ビタミンA、ビタミンC、ビタミンE、βカロテン、ポリフェノール、リコピンが紫外線対策に効果があるといわれています。
これらの栄養素は活性酸素の発生を抑制する抗酸化力があり、紫外線からの肌の老化を防ぐ効果の他にも、免疫力向上、生活習慣病の予防になります。
今日はビタミンC、βカロテン、ビタミンE、リコピンも含んでるトマトを使ったレシピをご紹介します😊
トマトと玉ねぎのマリネ
材料
- ミニトマト 10個ほど
- 玉ねぎ 1個
- 酢 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- はちみつ 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 粒マスタード (お好みで)
作り方
- 酢、オリーブオイル、はちみつ、塩、粒マスタードでマリネ液を作る。
- 玉ねぎを薄くスライスし、ミニトマトは1/2にカットし1に入れる。
- 冷蔵庫で冷やして出来上がり。
付記
いつものようにとても簡単なレシピです。マリネ液はどんな食材にも使用できます。いろんなお野菜、お肉、お魚でお試しください。
はちみつ、オリーブオイルにはポリフェノールが含まれており抗酸化作用があります。
カラフルな野菜や果物はビタミンAやE、βカロテンを豊富に含んでいます。意識して摂取なさることをオススメします。
