• 2025年7月15日

食べるケア ~紫外線対策~

紫外線が強い時期がまいりました🌞🕶️

外側からの日焼け止めの紫外線対策に加え、身体の内側からの食べるUVケアも取り入れてみませんか?

ビタミンA、ビタミンC、ビタミンE、βカロテン、ポリフェノール、リコピンが紫外線対策に効果があるといわれています。

これらの栄養素は活性酸素の発生を抑制する抗酸化力があり、紫外線からの肌の老化を防ぐ効果の他にも、免疫力向上、生活習慣病の予防になります。

今日はビタミンC、βカロテン、ビタミンE、リコピンも含んでるトマトを使ったレシピをご紹介します😊

トマトと玉ねぎのマリネ

材料

  • ミニトマト    10個ほど
  • 玉ねぎ      1個
  • 酢        大さじ1
  • オリーブオイル  大さじ1
  • はちみつ     小さじ1
  • 塩        小さじ1/4
  • 粒マスタード   (お好みで)

作り方

  1. 酢、オリーブオイル、はちみつ、塩、粒マスタードでマリネ液を作る。
  2. 玉ねぎを薄くスライスし、ミニトマトは1/2にカットし1に入れる。
  3. 冷蔵庫で冷やして出来上がり。

付記

いつものようにとても簡単なレシピです。マリネ液はどんな食材にも使用できます。いろんなお野菜、お肉、お魚でお試しください。

はちみつ、オリーブオイルにはポリフェノールが含まれており抗酸化作用があります。

カラフルな野菜や果物はビタミンAやE、βカロテンを豊富に含んでいます。意識して摂取なさることをオススメします。

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