• 2025年11月19日

しょうがの炊き込みごはん

急に寒くなりました。

今日はしょうがの炊き込みごはんをご紹介します。

材料

  • 米     1合
  • しょうが  5~10g(お好みで調整)
  • 白だし   大さじ1
  • 酒     大さじ1/2

作り方

  1. 米をとぐ
  2. しょうがをみじん切りにする
  3. 炊飯器に米、2のしょうが、白だし、酒を入れ、1合の目盛りまで水を加えて炊く

しょうがの主な効果は、体を温めること、免疫力を高めること、消化を助けることです。

さらには食中毒予防、風邪の予防など、殺菌効果も期待できます。

これからの季節にピッタリの食材しょうが。

まずはごはんと一緒に炊いて食べてみませんか。

さきむら整形外科リハビリクリニック 0940-39-7041 ホームページ