• 2022年10月4日
  • 2024年11月26日

🎃かぼちゃのキノコあんかけ🎃

材料

  • かぼちゃ      300g
  • 鶏ミンチ      150g
  • しめじ       1/2株
  • まいたけ      1/2株
  • 生姜(すりおろし) 1かけ
  • 醤油        大さじ2
  • みりん       大さじ1
  • 酒         大さじ1
  • だし汁       200cc
  • 片栗粉       大さじ1
  • 水         50cc
  • ごま油       大さじ1

 

作り方

  1. かぼちゃをくし形に切り、蒸します。(蒸気のあがった蒸し器で蒸す:フライパンにかぼちゃと一緒に浅めに湯を入れ蓋をして蒸す:500w~600wのレンジで加熱する)
  2. フライパンに胡麻油を入れ、鶏ミンチとおろし生姜を入れ炒める。
  3. 2にだし汁、調味料、キノコを加えて煮る。
  4. 50ccの水に片栗粉大さじ1を入れ水溶き片栗粉を作り3に入れとろみがついたら火から下ろす。
  5. 蒸したかぼちゃに、4をかけて出来上がり。

 

植物に豊富に存在する色素のひとつベーターカロテンについて

🎃かぼちゃの鮮やかな黄色はベーターカロテンの色。かぼちゃにはベーターカロテンが多く含まれています!

🎃ベターカロテンは必要量に応じて体内でビタミンAに変換され、ビタミンAとしても効果を発揮します!

🎃皮膚や粘膜の健康を維持(抗酸化作用、免疫力UP効果)するので、風邪の予防、目の疲れ、皮膚の乾燥等に効果があります!

 

※これからの季節、かぼちゃ料理をオススメします。牛乳、卵、小麦粉の中にかぼちゃ、ほうれん草などを入れたキッチュも栄養があり美味しいです。秋の夜長をかぼちゃ料理でおたのしみください😋

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