- 2022年10月4日
- 2024年11月26日
🎃かぼちゃのキノコあんかけ🎃
材料
- かぼちゃ 300g
- 鶏ミンチ 150g
- しめじ 1/2株
- まいたけ 1/2株
- 生姜(すりおろし) 1かけ
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- だし汁 200cc
- 片栗粉 大さじ1
- 水 50cc
- ごま油 大さじ1
作り方
- かぼちゃをくし形に切り、蒸します。(蒸気のあがった蒸し器で蒸す:フライパンにかぼちゃと一緒に浅めに湯を入れ蓋をして蒸す:500w~600wのレンジで加熱する)
- フライパンに胡麻油を入れ、鶏ミンチとおろし生姜を入れ炒める。
- 2にだし汁、調味料、キノコを加えて煮る。
- 50ccの水に片栗粉大さじ1を入れ水溶き片栗粉を作り3に入れとろみがついたら火から下ろす。
- 蒸したかぼちゃに、4をかけて出来上がり。
植物に豊富に存在する色素のひとつベーターカロテンについて
🎃かぼちゃの鮮やかな黄色はベーターカロテンの色。かぼちゃにはベーターカロテンが多く含まれています!
🎃ベターカロテンは必要量に応じて体内でビタミンAに変換され、ビタミンAとしても効果を発揮します!
🎃皮膚や粘膜の健康を維持(抗酸化作用、免疫力UP効果)するので、風邪の予防、目の疲れ、皮膚の乾燥等に効果があります!
※これからの季節、かぼちゃ料理をオススメします。牛乳、卵、小麦粉の中にかぼちゃ、ほうれん草などを入れたキッチュも栄養があり美味しいです。秋の夜長をかぼちゃ料理でおたのしみください😋