• 2022年11月27日
  • 2024年11月26日

冬瓜

冬瓜・・・・・名前から冬の野菜だと思いがちですが、実は夏🏖が旬!のお野菜です。

皮が厚いので実が傷みにくく長期保存に向いてます。

栄養素はビタミンCとカリウム!

ビタミンCの働きにより、これからの季節、風邪の予防としてオススメです。

カリウムは、塩分のとり過ぎを調節する作用がありますので、糖尿病、高血圧の予防、むくみ改善に期待が持てます。

今回はシンプルなお料理の紹介です♪

~冬瓜の煮物~

  1. 皮を剥いてワタを取り切ります。
  2. お好みのだしを作り、その中に入れて煮ます。
  3. で・き・あ・が・り★

追伸:トロトロになるまで煮て潰しスープにしても美味しいですよ。流動食にもピッタリです。

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