• 2024年4月21日

お裾分けいただいた新鮮なアジ🎣をお料理

先週末アジ釣りに行った理学療法士の辻さん、西川さん、磯部さんにアジをお裾分けしていただいたので、新鮮なうちに、なめろうを作りました😊!

アジをお刺身用にさばいて包丁でお好みの大きさに叩いていきます。

大葉、生姜、みょうがなどの薬味と、味噌、ごま油、醤油を少々入れ全体を叩きながら混ぜ合わせれば完成です。どんぶりにご飯を入れ、その上に出来上がったなめろうを乗せて、なめろう丼としても美味しく召し上がれます。

鯵は青魚の中でも脂質が少なめで、コレステロール値や血中の中性脂肪を下げたり、血栓を防ぐ作用があります。

鯵の調理法としてはいろいろとあります。

積極的に食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。

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