- 2023年6月11日
緑のポタージュ🍐
材料
- グリンピース(生でも冷凍でもOK) 150g
- ブロッコリー 70g
- 玉ねぎ 1/2個
- 牛乳 50mg
- バター 20g
- 水 100cc
- コンソメキューブ 1個
- 砂糖 小さじ2
- 生クリーム 少々
作り方
- グリンピースを湯通しする。(湯通しすることで青臭さが取れます)
- ブロッコリーを細かく刻み、玉ねぎはスライスにする。
- 鍋にバターを溶かし、1と2を入れ焦がさないように炒める。
- 3に砂糖(砂糖を加えると豆が柔らかく煮えます)と水とコンソメを加え10~15分ほど煮る。
- 4に牛乳を加えミキサーに移し、ミキサーで撹拌する。
- 5を鍋に戻し加熱したら出来上がり。器に流し入れ、生クリームをお好み量お入れ下さい🤏
※冷やしても美味しいので暑い日には冷製スープでお召し上がりを!🤗✨