• 2023年6月11日

緑のポタージュ🍐

材料

  • グリンピース(生でも冷凍でもOK) 150g
  • ブロッコリー           70g
  • 玉ねぎ              1/2個
  • 牛乳               50mg
  • バター              20g
  • 水                100cc
  • コンソメキューブ         1個
  • 砂糖               小さじ2
  • 生クリーム            少々

 

作り方

  1. グリンピースを湯通しする。(湯通しすることで青臭さが取れます)
  2. ブロッコリーを細かく刻み、玉ねぎはスライスにする。
  3. 鍋にバターを溶かし、1と2を入れ焦がさないように炒める。
  4. 3に砂糖(砂糖を加えると豆が柔らかく煮えます)と水とコンソメを加え10~15分ほど煮る。
  5. 4に牛乳を加えミキサーに移し、ミキサーで撹拌する。
  6. 5を鍋に戻し加熱したら出来上がり。器に流し入れ、生クリームをお好み量お入れ下さい🤏

※冷やしても美味しいので暑い日には冷製スープでお召し上がりを!🤗✨

 

さきむら整形外科リハビリクリニック 0940-39-7041 ホームページ