• 2023年7月9日
  • 2024年11月26日

煮豚と箸休めの一品をご紹介😊♪

豚肉はビタミンB1が豊富です。ビタミンB1は疲労回復に効果があり、別名、疲労回復ビタミンとも呼ばれています。この成分は私たちの体内で作ることも貯めることも出来ないので、食事で摂るしかありません。また、水溶性で汗をかくと失われやすい栄養素ですので、これからの季節 (夏) は特に意識して摂取しましょう!

今日は煮豚のご紹介をいたします😊✨

材料

  • 豚肩ロース肉(かたまり)   500g
  • 塩胡椒            お好み量
  • サラダ油           大さじ1/2
  • 生姜             1かけ
  • 水              600CC
  • 酒              大さじ3
  • 砂糖             大さじ2
  • 醤油             大さじ4
  • 酢              大さじ3

作り方

  1. 豚肉に味がしみ込みやすくなるようフォークでお肉に数カ所の刺し穴を開け塩胡椒を振る。
  2. フライパンに油を入れ豚肉に焼き色をつける。
  3. 鍋に生姜、水、調味料、2の焼色がついた豚肉を入れ落し蓋をして20分ほど煮る。
  4. 豚肉に味を染み込ませるため、火を止めそのまま冷まします。
  5. 食べる前に火にかけ温め、食べやすい厚さに切って出来上がり。

 

★一口メモ★

  1. ゆで卵は、ゆで卵を作って3もしくは4のところで入れておくと、食べる時には味が染み込み豚肉と一緒に美味しくいただけます😊
  2. お酢を加えて作ることで柔らかい煮豚が出来ます🥢

箸休めの一品

材料

  • きゅうり    3本
  • みょうが    3本
  • 大葉      10枚
  • きざみ海苔   適量
  • いりごま    大さじ1
  • 鰹節      2パック
  • ごま油     適量
  • 白だしまたはポン酢(お好きな方で)

作り方

  1. 千切りしたきゅうりを塩もみし、水気を絞る。
  2. みょうが、大葉も薄切りにし、1と合わせる。
  3. 2に調味料、刻み海苔、煎り胡麻、鰹節を加え混ぜたら出来上がり♪
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