- 2024年7月14日
あっさりと食べられるご飯🍚のお供
蒸し暑い日が続いています。
今回はあっさりと食べられるご飯🍚のお供をご紹介いたします😊✨️
材料
- なす 2本
- 梅干し 2~3個 (叩き潰す)
- 大葉 3~4枚 (細く刻む)
- 塩 小さじ1
- かつおぶし お好み量
- めんつゆ 少量お好みで
作り方
- なすを5mm角くらいに切る。
- ボールに塩水を作り切った1のなすを入れ、落し蓋をし30分くらい置く。
- なすがしんなりとしたら水気を絞る。
- 小さめのボールにたたいた梅干し、刻んだ大葉、お好み量の鰹節を入れ混ぜ合わせる。
- 味が足りない場合は、めんつゆを少量加える。
おそうめんの具としていただいても美味しいです。 ぜひお試しくださいლ(´ڡ`ლ)