• 2024年7月14日

あっさりと食べられるご飯🍚のお供

蒸し暑い日が続いています。

今回はあっさりと食べられるご飯🍚のお供をご紹介いたします😊✨️

材料

  • なす      2本
  • 梅干し     2~3個  (叩き潰す)
  • 大葉      3~4枚  (細く刻む)
  • 塩       小さじ1
  • かつおぶし   お好み量
  • めんつゆ    少量お好みで

作り方

  1. なすを5mm角くらいに切る。
  2. ボールに塩水を作り切った1のなすを入れ、落し蓋をし30分くらい置く。
  3. なすがしんなりとしたら水気を絞る。
  4. 小さめのボールにたたいた梅干し、刻んだ大葉、お好み量の鰹節を入れ混ぜ合わせる。
  5. 味が足りない場合は、めんつゆを少量加える。

おそうめんの具としていただいても美味しいです。 ぜひお試しくださいლ(´ڡ`ლ)

さきむら整形外科リハビリクリニック 0940-39-7041 ホームページ