• 2024年11月18日
  • 2024年11月19日

みぞれ汁

大根をたっぷりと使った汁物、みぞれ汁のご紹介です😊

大根にはデンプンを分解する消化酵素アミラーゼが含まれています。このアミラーゼは胃腸の働きを助け、消化不良を解消したり、胃もたれや胸焼けを防止する働き、二日酔いを防ぐ作用があるといわれています。

胃腸が弱っている時に作ってみてほしい一品です。

材料

  • 大根     300g~350g
  • 人参     お好み料(少量)
  • なめこ    1袋
  • 三つ葉    適量
  • 柚子の皮   お好みで
  • 水      300cc~350cc
  • 薄口醤油   小さじ1
  • 和風顆粒出汁 小さじ1/2

作り方

  1. お好み料の大根と人参をいちょう切りにする。
  2. 残りの大根を全部すりおろし軽く汁気を絞る。
  3. お鍋に水、薄口醤油、和風顆粒だしと1を入れ煮る。
  4. 3になめこ、大根おろしを加えてひと煮立ちさせ火を止める。
  5. 4を器に盛り、三つ葉を飾ってお好みで柚子の皮をのせる。

※大根の水分量で味が濃くも薄くもなるのでお好きな味に調節してください。

※体力が落ちてる時、お腹が弱っている時などは、胃腸を温め腹持ちをよくしてくれるお餅を、消化酵素があるみぞれ汁の中に入れ、よく噛み一緒に食べるといいですよ♪ 

おまけ:普段食べるサラダに旬の柿を合わせてみました。柿はビタミン、カロテン、タンニンなど多くの栄養素が含まれており、これからの季節、風邪予防になる食材のひとつです。サラダに合わせると柿の甘みがとても良いアクセントになり食欲が進みました。よかったらお試しくださいませ✨️

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