• 2025年10月2日

れんこんのはさみ焼き

秋になりました🍂 

今回はこれからの季節が旬であるれんこん料理のご紹介です。

栄養は、ビタミンCがレモンと同じくらいたっぷり含まれています。

カリウムはカツオやマグロの赤身と同じくらい多いです。

その他、鉄分、食物繊維、ナトリウム、亜鉛などを含んでいます。

皮や筋にはポリフェノールの一種であるタンニンが含まれています。

抗酸化作用、胃腸の保護、老化防止やシミ予防などに効果があるといわれています。

材料

  • れんこん     200g
  • つみれ(市販)   200g
  • 大葉       5~6枚
  • 片栗粉      大さじ1
  • サラダ油     大さじ1
  • みりん      大さじ2
  • 白だし      大さじ1

作り方

  1. れんこんをスライサーでおろし、水に5分程さらす。
  2. つみれに刻んだ大葉を加え、混ぜ合わせる。
  3. れんこんはペーパータオルでしっかり水分を拭き取る。
  4. れんこんの片面に片栗粉をまぶす。
  5. 片栗粉がついてる面につみれをのせ、れんこんの両側から挟む。
  6. フライパンに油をひき4~5分、中火で蒸し焼きにする。
  7. 引っくり返し、調味料を加え、さらに蒸し焼きをすれば完成。

皆さまの食卓と健康のお役にたてると幸いです😊✨️

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