- 2024年6月9日
ミルク茶碗蒸し
材料
- 牛乳 200cc
- 卵 1個
- コンソメキューブ 1/2個
- パセリ お好みで
- しめじ お好みで
- 塩・胡椒 お好み量
作り方
- 牛乳にコンソメキューブを入れ軽く温め溶かし粗熱をとる。
- 卵を溶き1を入れ、パセリ、塩・胡椒を入れて混ぜる。
- 器に流し入れ、しめじを入れる。
- 表面をホイルで覆う。
- 鍋を準備し器を入れ、器が半分ほど浸かる程度のお湯を注いで蓋をし、弱火で13~15分くらい蒸して完成です。
※これから暑くなるので冷やして食べるのも良いかも😊✨️
注意:茶碗蒸しにしめじを入れるのは良いですが、舞茸を入れると酵素の問題で固まらなくなります。ご存知でしたか?