- 2024年9月3日
高野豆腐
インボディ(In Body)を測定した結果、たんぱく質が不足している方、筋肉量が低い方にオススメするの食品の1つが高野豆腐です。
高野豆腐には、たんぱく質はもちろんですが、コレステロール値や中性脂肪を下げる効果がある大豆イソフラボン、その他、食物繊維、カルシウム、鉄なども豊富に含まれています。
煮物にして食べるのが定番ですが、今回は高野豆腐をおろして粉状にしてお料理をしてみました😊
材料
- 高野豆腐 4枚
- 人参 1/4本
- ごぼう 1/3本
- 干し椎茸 3枚
- 青ネギ お好みで
- サラダビーンズ お好みで
- お醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 干し椎茸を水に戻す
- 高野豆腐をすりおろす
- 人参は千切りに、ごぼうはささがきに、干し椎茸は薄切りにする
- 鍋に椎茸の戻し汁と調味料と水(1カップ)を入れ、3を入れ、ひと煮立ちする
- 4に2を加え、汁気がなくなるまで炒める
- お好みで青ネギやサラダビーンズなどを加え、出来上がり♪
※おろした高野豆腐は、ハンバーグやお好み焼き、お味噌汁に入れたり、揚げ物の衣としてもつかえます。いろいろと試してみてください。