• 2022年11月2日

🥔里芋🥔

秋から初冬にかけての旬の食材!里芋についてご紹介いたします。

里芋には塩分を排泄する役割があり、血圧を下げ、血中のコレステロールを取り除く効果があります。主成分はでんぷんで、加熱することにより消化吸収がしやすくなります。おイモ類の中では比較的カロリーが低く、ぬめりがあるのが特徴です。

今回は里芋でシチューを作ってみました。

里芋シチュー🍲

材料

  • 里芋      小3個(200g)
  • 玉ねぎ     1/2個
  • 鶏肉      100g
  • 牛乳か豆乳   300cc
  • 水       100cc
  • 味噌      大さじ1(白味噌がオススメ)

作り方

  1. 里芋、玉ねぎ、鶏肉を食べやすい大きさにカットします。
  2. フライパンに、玉ねぎ、鶏肉を入れ炒め、鶏肉の表面の色が変わってきたら水と里芋を加えます。
  3. 里芋に火が通ったら、木べらでザクザクと里芋を潰してきます(とろみづけになります)
  4. 里芋をある程度潰したら、3に牛乳と味噌を入れてひと煮立ちさせます。
  5. 塩、胡椒で味を整えたら出来上がりです。

※キノコ類を加えても美味しいですよ😋

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