- 2022年11月2日
🥔里芋🥔
秋から初冬にかけての旬の食材!里芋についてご紹介いたします。
里芋には塩分を排泄する役割があり、血圧を下げ、血中のコレステロールを取り除く効果があります。主成分はでんぷんで、加熱することにより消化吸収がしやすくなります。おイモ類の中では比較的カロリーが低く、ぬめりがあるのが特徴です。
今回は里芋でシチューを作ってみました。
里芋シチュー🍲
材料
- 里芋 小3個(200g)
- 玉ねぎ 1/2個
- 鶏肉 100g
- 牛乳か豆乳 300cc
- 水 100cc
- 味噌 大さじ1(白味噌がオススメ)
作り方
- 里芋、玉ねぎ、鶏肉を食べやすい大きさにカットします。
- フライパンに、玉ねぎ、鶏肉を入れ炒め、鶏肉の表面の色が変わってきたら水と里芋を加えます。
- 里芋に火が通ったら、木べらでザクザクと里芋を潰してきます(とろみづけになります)
- 里芋をある程度潰したら、3に牛乳と味噌を入れてひと煮立ちさせます。
- 塩、胡椒で味を整えたら出来上がりです。
※キノコ類を加えても美味しいですよ😋