- 2022年11月27日
冬瓜
冬瓜・・・・・名前から冬の野菜だと思いがちですが、実は夏🏖が旬!のお野菜です。
皮が厚いので実が傷みにくく長期保存に向いてます。
栄養素はビタミンCとカリウム!
ビタミンCの働きにより、これからの季節、風邪の予防としてオススメです。
カリウムは、塩分のとり過ぎを調節する作用がありますので、糖尿病、高血圧の予防、むくみ改善に期待が持てます。
今回はシンプルなお料理の紹介です♪
~冬瓜の煮物~
- 皮を剥いてワタを取り切ります。
- お好みのだしを作り、その中に入れて煮ます。
- で・き・あ・が・り★
追伸:トロトロになるまで煮て潰しスープにしても美味しいですよ。流動食にもピッタリです。