- 2023年11月27日
- 2024年11月26日
旬のねぎ:長ねぎと豚肉のとろろがけ
おねぎの季節が参りました😄
ねぎには抗酸化作用および免疫賦活作用があり、必要に応じて体内でビタミンA (目、皮膚や粘膜を健康に保つ) に変わるβーカロテンや葉酸 (赤血球の生産を助ける) が多く含まれています。
また、ねぎの独特の香りを作るといわれる硫化アリルという成分には、ビタミンB1の吸収を助ける働きがあるので、ビタミンB1 (ブドウ糖をエネルギーに変換する働きがあります) が豊富な豚肉と一緒に食べると、アルコール🍶🍺🍷を摂取する方、運動量🏈🏀🏃が多い方には特に効果的です。
今回はさらに! ねぎと豚肉に山芋も合わせて一品作りました。
山芋は、消化酵素であるジアスターゼを含んでいるので加熱すると効力が失われるのですりおろして生で食べましょう。 胃腸の粘膜を保護し、摂取した栄養を吸収しやすくする働きがありますので、お酒を召し上がる方、代謝が悪い方にもオススメの食材です🤗