- 2024年1月15日
- 2024年4月22日
あさり
あさりにはビタミン12と、カルシウム、カリウム、鉛、鉄などのミネラルが多く含まれており、貧血解消、自律神経失調症に最適です。 また、コレステロールを下げたり、高血圧や動脈硬化を予防する効果も期待できます。
この他あさりは、旨味成分のコハク酸、タウリンも豊富なので、旨味成分で美味しいだけではなく、肝機能を高める効果、新陳代謝をよくする働き、癌の抑制効果が期待できます。
あさりは冷凍もできますし、冷凍食品、また缶詰としても販売されていますので、身近で手軽に使える食品です。
あさりのお料理は、バター焼き、酒蒸し、お吸い物、みそ汁、パスタ、パエリア、炊き込みご飯、チヂミ、煮物など、いろいろありますが、今回はたっぷりのお野菜と一緒に味わえるクラムチャウダーをご紹介いたします😊
材料
- あさりのむき身 150g
- ベーコン 2枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/3本
- じゃが芋 1個
- キャベツ 2枚
- しめじ 100g
- 薄力粉 大さじ2
- コンソメ固形 1個
- 豆乳or牛乳 500cc
- バター 大さじ2
- 塩・胡椒 少々(お好み量)
- 水 300cc
作り方
- 鍋でバターを熱し、1cm角に切ったベーコンと食べやすい大きさに切った野菜を炒める。
- 5分ほど炒めたら薄力粉をふり入れ、粉がなくなるまで炒め合わせる。
- あさり、水、コンソメを加え5分ほど煮る。(お好みで白ワイン、料理酒を入れても良い)
- 3に豆乳(牛乳)、しめじを加えてひと煮立ちさせ、塩コショウで味を整える。