• 2024年1月15日
  • 2024年4月22日

あさり

あさりにはビタミン12と、カルシウム、カリウム、鉛、鉄などのミネラルが多く含まれており、貧血解消、自律神経失調症に最適です。 また、コレステロールを下げたり、高血圧や動脈硬化を予防する効果も期待できます。

この他あさりは、旨味成分のコハク酸、タウリンも豊富なので、旨味成分で美味しいだけではなく、肝機能を高める効果、新陳代謝をよくする働き、癌の抑制効果が期待できます。

あさりは冷凍もできますし、冷凍食品、また缶詰としても販売されていますので、身近で手軽に使える食品です。

あさりのお料理は、バター焼き、酒蒸し、お吸い物、みそ汁、パスタ、パエリア、炊き込みご飯、チヂミ、煮物など、いろいろありますが、今回はたっぷりのお野菜と一緒に味わえるクラムチャウダーをご紹介いたします😊

材料

  • あさりのむき身  150g
  • ベーコン     2枚
  • 玉ねぎ      1/2個
  • 人参       1/3本
  • じゃが芋     1個
  • キャベツ     2枚
  • しめじ      100g
  • 薄力粉      大さじ2
  • コンソメ固形   1個
  • 豆乳or牛乳    500cc
  • バター      大さじ2
  • 塩・胡椒     少々(お好み量)
  • 水        300cc

作り方

  1. 鍋でバターを熱し、1cm角に切ったベーコンと食べやすい大きさに切った野菜を炒める。
  2. 5分ほど炒めたら薄力粉をふり入れ、粉がなくなるまで炒め合わせる。
  3. あさり、水、コンソメを加え5分ほど煮る。(お好みで白ワイン、料理酒を入れても良い)
  4. 3に豆乳(牛乳)、しめじを加えてひと煮立ちさせ、塩コショウで味を整える。
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