• 2024年9月3日

高野豆腐

インボディ(In Body)を測定した結果、たんぱく質が不足している方、筋肉量が低い方にオススメするの食品の1つが高野豆腐です。

高野豆腐には、たんぱく質はもちろんですが、コレステロール値や中性脂肪を下げる効果がある大豆イソフラボン、その他、食物繊維、カルシウム、鉄なども豊富に含まれています。

煮物にして食べるのが定番ですが、今回は高野豆腐をおろして粉状にしてお料理をしてみました😊

材料

  • 高野豆腐      4枚
  • 人参        1/4本
  • ごぼう       1/3本
  • 干し椎茸      3枚
  • 青ネギ      お好みで
  • サラダビーンズ  お好みで
  • お醤油      大さじ2
  • みりん      大さじ2
  • 砂糖       大さじ1

作り方

  1. 干し椎茸を水に戻す
  2. 高野豆腐をすりおろす
  3. 人参は千切りに、ごぼうはささがきに、干し椎茸は薄切りにする
  4. 鍋に椎茸の戻し汁と調味料と水(1カップ)を入れ、3を入れ、ひと煮立ちする
  5. 4に2を加え、汁気がなくなるまで炒める
  6. お好みで青ネギやサラダビーンズなどを加え、出来上がり♪

※おろした高野豆腐は、ハンバーグやお好み焼き、お味噌汁に入れたり、揚げ物の衣としてもつかえます。いろいろと試してみてください。

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