• 2024年10月7日

根菜ポトフ

“火にかけっぱなしの鍋”という意味をもつフランスの家庭料理“ポトフ“

今日は根菜ポトフのご紹介です😊

根菜類は、低カロリーで、ミネラル、ビタミン、カルシウム、食物繊維が豊富という特徴があり、免疫力アップに繋がる食材です。

また、茹でる、煮るなどすると柔らかくなり、消化が良くなります。

ポトフにすることで、身体を温める保温効果も期待できますので、寒くなるこれからの季節にはピッタリのお料理です。

材料

  • 肉         300g(豚肉・手羽先・ベーコンやウインナーでもOK)
  • 人参       1本
  • ごぼう      1本
  • 里芋       3個
  • れんこん     1~2節
  • コンソメキューブ 2個
  • すりおろし生姜  少々

作り方

  1. 野菜、お肉を大きめに切る。
  2. お鍋に塩、胡椒をした肉を入れ軽く焼きます。
  3. 2に野菜と水を加え煮ていきます。(里芋は煮崩れしないように後でいれます)
  4. アクを取り除きながら、野菜が柔らかくなったらコンソメを入れ、隠し味にすりおろし生姜を加えます。
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