- 2024年10月7日
根菜ポトフ
“火にかけっぱなしの鍋”という意味をもつフランスの家庭料理“ポトフ“
今日は根菜ポトフのご紹介です😊
根菜類は、低カロリーで、ミネラル、ビタミン、カルシウム、食物繊維が豊富という特徴があり、免疫力アップに繋がる食材です。
また、茹でる、煮るなどすると柔らかくなり、消化が良くなります。
ポトフにすることで、身体を温める保温効果も期待できますので、寒くなるこれからの季節にはピッタリのお料理です。
材料
- 肉 300g(豚肉・手羽先・ベーコンやウインナーでもOK)
- 人参 1本
- ごぼう 1本
- 里芋 3個
- れんこん 1~2節
- コンソメキューブ 2個
- すりおろし生姜 少々
作り方
- 野菜、お肉を大きめに切る。
- お鍋に塩、胡椒をした肉を入れ軽く焼きます。
- 2に野菜と水を加え煮ていきます。(里芋は煮崩れしないように後でいれます)
- アクを取り除きながら、野菜が柔らかくなったらコンソメを入れ、隠し味にすりおろし生姜を加えます。