- 2023年9月27日
けんちん汁🍜
根菜が美味しいシーズン到来です!🥕🥔🥕 一年中出回っている根菜ですが、旬は秋から冬にかけてです。 今回は食べる和のスープ “けんちん汁” を作ってみました。 具材は豚汁に似ていますが、けんちん汁は精進料理なのでお肉は入っていません。
材料
- 里芋 2~3個
- 大根 200g
- 人参 1/3本
- ごぼう 1/2本
- もめん豆腐 1/2丁
- 椎茸 2枚 (だし汁で戻した椎茸でも可)
- 蒟蒻 1/2枚
- 長ネギ 1本
- 油揚げ 1枚
- 生姜 10g
- だし汁 700mg (昆布と干し椎茸)
調味料
- 薄口醤油 大さじ2
- ごま油 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 食材をお好みの大きさに切る。
- お鍋に長ネギと豆腐と油揚げ以外の食材を入れて炒める。(生姜は皮を剥かず炒めると香りが際立つ)
- 2に長ネギと豆腐と油揚げとだし汁を加えひと煮立ちさせる。
- 3に調味料を加え味を整えたら完成。
下準備
- 蒟蒻は包丁で切るよりスプーンや手でちぎる方が味がしみやすくなります。
- 蒟蒻は塩もみをしておくと水分が出て蒟蒻特有の臭みがとれます。その塩もみした蒟蒻を5分くらいおき、お湯で茹でておくと蒟蒻の臭みはほぼなくなります!
- 油揚げは油っぽさが気になる時は油抜きをしましょう。 熱湯をかける方法とレンジで加熱する方法があります。レンジで油抜きをする場合は、キッチンペーパーを耐熱容器にのせ、その上に揚げを置いて包みます。揚げをキッチンペーパーで包んだら水を浸るくらいかけ600Wで30秒ほど加熱。 熱湯をかけ油抜きをした場合も、レンジで油抜きをした場合も、キッチンペーパーで余分な水気を拭き取りましょう。
- だし汁は昆布を水に入れ一晩置きます。干し椎茸も水で戻しておきましょう。
旬の食材は美味しい上に体にとてもいいです! 秋の食材を楽しみましょう(๑´ڡ`๑)