• 2023年9月27日

けんちん汁🍜

根菜が美味しいシーズン到来です!🥕🥔🥕 一年中出回っている根菜ですが、旬は秋から冬にかけてです。 今回は食べる和のスープ “けんちん汁” を作ってみました。 具材は豚汁に似ていますが、けんちん汁は精進料理なのでお肉は入っていません。

材料

  • 里芋    2~3個
  • 大根    200g
  • 人参    1/3本
  • ごぼう   1/2本
  • もめん豆腐 1/2丁
  • 椎茸    2枚 (だし汁で戻した椎茸でも可)
  • 蒟蒻    1/2枚
  • 長ネギ   1本
  • 油揚げ   1枚
  • 生姜    10g
  • だし汁   700mg (昆布と干し椎茸)

調味料

  • 薄口醤油  大さじ2
  • ごま油   小さじ1
  • 塩     小さじ1/3
  • サラダ油  小さじ1

作り方

  1. 食材をお好みの大きさに切る。
  2. お鍋に長ネギと豆腐と油揚げ以外の食材を入れて炒める。(生姜は皮を剥かず炒めると香りが際立つ)
  3. 2に長ネギと豆腐と油揚げとだし汁を加えひと煮立ちさせる。
  4. 3に調味料を加え味を整えたら完成。

下準備

  • 蒟蒻は包丁で切るよりスプーンや手でちぎる方が味がしみやすくなります。
  • 蒟蒻は塩もみをしておくと水分が出て蒟蒻特有の臭みがとれます。その塩もみした蒟蒻を5分くらいおき、お湯で茹でておくと蒟蒻の臭みはほぼなくなります!
  • 油揚げは油っぽさが気になる時は油抜きをしましょう。 熱湯をかける方法とレンジで加熱する方法があります。レンジで油抜きをする場合は、キッチンペーパーを耐熱容器にのせ、その上に揚げを置いて包みます。揚げをキッチンペーパーで包んだら水を浸るくらいかけ600Wで30秒ほど加熱。 熱湯をかけ油抜きをした場合も、レンジで油抜きをした場合も、キッチンペーパーで余分な水気を拭き取りましょう。
  • だし汁は昆布を水に入れ一晩置きます。干し椎茸も水で戻しておきましょう。

 

旬の食材は美味しい上に体にとてもいいです! 秋の食材を楽しみましょう(๑´ڡ`๑)

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