• 2023年3月14日
  • 2024年11月26日

イワシ🐟料理

イワシにはカルシウムとビタミンDが多く含まれています🌟

カルシウムは、骨や歯を作るために欠かせない栄養素。そのカルシウムの吸収を助けてくれるのはビタミンDです。この両方の栄養素を持ち合わせている食材イワシは、骨粗鬆症の予防に効果的です!

🐟イワシのマリネ🐟

材料

  • イワシ(刺身用)6尾
  • 塩       小さじ1/2
  • 酢       50ml

調味料

  • 酢         大さじ2
  • オリーブオイル   大さじ4
  • はちみつ      大さじ1
  • 塩・胡椒      少々
  • ごま        お好みで
  • レモン汁      適量

つま(あしらい)

  • 玉ねぎ       1/2個
  • 人参        お好みで
  • レモン       お好みで
  • 大葉orパセリ    お好みで

作り方

  1. イワシは塩を振り、20分ほど置く。
  2. 玉ねぎは薄切りにし、水に5分ほどさらす。
  3. 1のイワシの塩をよく洗い流し、水気をよく拭き取る。
  4. イワシに酢を振る。
  5. 調味料を混ぜ合わせ、イワシを入れる。
  6. 5に、2の水気を切った玉ねぎ、その他お好みのお野菜等も入れ、冷蔵庫で30分ほど置けば出来上がり♪ イワシの生が苦手な方は、焼いてお試し下さい。

○イワシは骨ごと(丸ごと)食べるのが一番栄養価が高く効果があります。イワシを梅干しと一緒に煮込むと、梅干しの酸で骨まで柔らかくなり美味しく食べることができますよ。またその他で、フライにして食べてもいいですね😆😋!

 

おまけで、、、下記材料を混ぜ合わせるだけの簡単 🥢にらの香味だれ🥢 もご紹介いたします。

材料

  • にらのみじん切り    2~3本分
  • 醤油          大さじ2
  • 酢           大さじ2
  • ごま油         大さじ1
  • 砂糖          小さじ1
  • 白ごま         小さじ1

今回はとりの唐揚げにかけましたが、豚肉料理にもとっても合うたれです。 栄養価が高く、簡単に作れますので、是非お作り頂きご賞味いただければと思います😊

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