- 2025年11月19日
厚揚げの田楽 ~しょうが入り味噌~
材料
- 厚揚げ 1パック
- しょうが 5~10g(お好みで調節)
- 味噌 大さじ2
- 酒 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 白すりごま 小さじ2
作り方
- 厚揚げを食べやすい大きさに切る
- しょうがをみじん切りにする
- 小鍋に2、味噌、酒、砂糖、みりんを入れてよく混ぜながら少しとろっとするまで弱火で加熱する
- 3の火を止め、白すりごまを加えて混ぜ合わせる
- 1に4を塗り、トースターで5~10分加熱する

しょうが入り味噌は作りやすい分量で記載しています。
余った味噌は、鶏肉や白身魚につけて焼いたり、温野菜につけて食べたりするのもお勧めです。