• 2023年4月9日

春の食材を食べて身体を目覚めさせましょう✨

春ですね~❀

昔から 「初ものを食えば七十五日生き延びる」 と言われるように、旬の食べ物は生命力の源です。季節に合った食べ物を摂ることで、身体のバランスを整え健康を維持することができます。私はこの春、早速、筍と芹(せり)をいただきました😋 筍はワカメ (ワカメも春が旬です) と一緒に煮ると、美味しい上にミネラルも摂取できますよ!

今回のお教えするレシピは “芹のおひたしと” と “山芋とれんこんのふわふわ揚げ” です♪

“芹のおひたし”

材料

  • 芹      ひと束
  • 塩      少々

~だし~

  • 水       150cc
  • 白だし     大さじ1
  • みりん     小さじ1
  • 醤油      小さじ1/2

作り方

  1. 芹は洗って塩を少々加えた熱湯に茎の方から入れ20~30秒茹でる。
  2. 葉の部分も入れ更に10秒くらい茹でる。
  3. すぐに冷水に取り水気を絞り食べやすい長さに切る。
  4. だしの材料をひと煮立ちさせて冷ます。
  5. 3を4に浸け20~30分置けば完成。

 

 “山芋とれんこんのふわふわ揚げ” 

材料

  • 山芋            200g
  • れんこん          100g
  • 片栗粉           大さじ3
  • 塩             小さじ1/3
  • 大葉やネギその他青のりなどお好みでお好みの量を
  • 油             適量

作り方

  1. れんこんをみじん切りし5分ほど水にさらし水気をよく切る。
  2. 山芋をすりおろす。
  3. すりおろした山芋に、れんこんと大葉等の薬味と片栗粉と塩を加え混ぜる。
  4. 混ぜ合わせた3をスプーンですくって油におとし揚げる。

★ひとくちメモ★ 辛子醤油やポン酢をつけてお召し上がり下さい。 今回は揚げましたが、焼いてもOKです。

 

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