- 2023年4月9日
春の食材を食べて身体を目覚めさせましょう✨
春ですね~❀
昔から 「初ものを食えば七十五日生き延びる」 と言われるように、旬の食べ物は生命力の源です。季節に合った食べ物を摂ることで、身体のバランスを整え健康を維持することができます。私はこの春、早速、筍と芹(せり)をいただきました😋 筍はワカメ (ワカメも春が旬です) と一緒に煮ると、美味しい上にミネラルも摂取できますよ!
今回のお教えするレシピは “芹のおひたしと” と “山芋とれんこんのふわふわ揚げ” です♪
“芹のおひたし”
材料
- 芹 ひと束
- 塩 少々
~だし~
- 水 150cc
- 白だし 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
作り方
- 芹は洗って塩を少々加えた熱湯に茎の方から入れ20~30秒茹でる。
- 葉の部分も入れ更に10秒くらい茹でる。
- すぐに冷水に取り水気を絞り食べやすい長さに切る。
- だしの材料をひと煮立ちさせて冷ます。
- 3を4に浸け20~30分置けば完成。
“山芋とれんこんのふわふわ揚げ”
材料
- 山芋 200g
- れんこん 100g
- 片栗粉 大さじ3
- 塩 小さじ1/3
- 大葉やネギその他青のりなどお好みでお好みの量を
- 油 適量
作り方
- れんこんをみじん切りし5分ほど水にさらし水気をよく切る。
- 山芋をすりおろす。
- すりおろした山芋に、れんこんと大葉等の薬味と片栗粉と塩を加え混ぜる。
- 混ぜ合わせた3をスプーンですくって油におとし揚げる。
★ひとくちメモ★ 辛子醤油やポン酢をつけてお召し上がり下さい。 今回は揚げましたが、焼いてもOKです。